Cafés del Mundo

¿Cuáles son los mejores cafés del mundo?

¿CUÁLES SON LOS MEJORES CAFÉS DEL MUNDO?

Siempre al empezar el día nuestro primer deseo es tomarnos una taza de café para poder empezar el día con el mejor de los ánimos.

En nuestro LOCAL El CAFETITO podrás encontrar la mejor variedad de CAFÉS DEL MUNDO recién molidos.

Te vamos a introducir en este mundo mágico, y como preámbulo te diremos. ¿Cuáles son los mejores Cafés del Mundo?, productores especies y sus orígenes.

POSICIÓNLOS 10 PRODUCTORES DE CAFÉ POR KG EN EL MUNDOCANTIDAD DE KG EXPORTADOS
   
1BRASIL43.200.000 Kg
2VIETNAM     27.500.000 Kg
3COLOMBIA   13.500.000 Kg
4INDONESIA11.000.000. Kg
5ETIOPÍA     6.400.000 Kg
6HONDURAS  5.800.000 Kg
7INDIA 5.800.000 Kg
8UGANDA   4.800.000 Kg
9MÉXICO 3.900.000 Kg
10GUATEMALA 3.400.000 Kg
   
Fuente Wikipedia
¿CUÁLES SON LOS MEJORES CAFÉS DEL MUNDO?

El grano del café es una semilla que nace y crece en el fruto llamado Cereza. Tiene un sabor dulce y en su interior contiene 2 semillas de café que, una vez despulpada y tostada, se convierte en esa deliciosa taza de café que te levanta el ánimo cada día.

Existen en el mundo más de 100 variedades de café, todas provenientes de África, y sus especies están concentradas en el Este, Centro y Oeste de este gran continente. De todas estas variedades de género COFFEA solo dos especies son las que más se producen y se  comercializan en el mundo:  la Coffea Arábica y  la Coffea Camephora o Robusta.

 

Diferencias entre estas dos familias:

 

La Cofea Arábica:

  • Producción total en el mundo: 70%
  • Crece en zonas más altas entre 1400 y 2200 metros
  • Se cultiva en climas más fríos
  • Contiene más azúcares naturales (7,5%)
  • Y menos cafeína (1,5% aprox.)
  • Su temperatura ideal de cultivo es entre 15 y 25 grados centígrados

 

La Cofea Camephora Robusta:

  • Producción total en el mundo: 30%
  • Crece en zonas más bajas, entre 0 y 1000 metros
  • Se cultiva en climas más cálidos y húmedos
  • Contiene menos azúcares naturales (3,5%)
  • Tiene el doble de cafeína (4,0%)
  • Su temperatura ideal de cultivo es entre 20 y 30 grados centígrados
  • Y su sabor es más amargo

 

¿CUÁLES SON LOS MEJORES CAFÉS DEL MUNDO?

En cuanto a la polinización de estas especies, la Cofea Arábica se autopoliniza, es decir, es auto fértil o autógama. Mientras que la Robusta al ser estrictamente alógamas necesitan de polinizadores (abejas).

 

¿Y sabes para qué sirve la cafeína en la planta? Buena pregunta, ¿verdad? Es su mecanismo de defensa contra los insectos y si observamos las diferencias entre estas dos familias vemos que las Robustas se cultivan a menor altura y en climas más cálidos por ende hay más insectos. ¡Qué sabia es la naturaleza!

Por otro lado, es importante saber las diferencias que existen a la hora de tomarnos una taza de café Arábica o una de Robusta. Conocer estas diferencias es importante para comprar aquel café que más se ajuste a lo que queramos y para saber qué es lo que vamos a tomar.

 

Diferencias:

Arábica:

Tiene un mejor sabor en boca

Es aromático

Afrutado

Y contiene menos cafeína.

 

Robusta:

Por el contrario, su sabor es amargo

Más potente

Con más cuerpo

Y mayor cantidad de cafeína. 

 

¿Cuál es el mejor Café del Mundo?

Eso solo lo decides tú, de acuerdo a tus preferencias y gustos.

Te esperamos en nuestro LOCAL DE EL CAFETITO para que disfrutes de él mejor CAFÉ DEL MUNDO.